Робот-попрошайка копит деньги на запчасти

Два школьника Саша и Костя придумали робота, который будет зарабатывать деньги на дальнейшие проекты. Как только наберется сумма, робот сменит обшивку с картонной на пластик.

Электронному устройству из Красноярска порой самому приходится зарабатывать на жизнь и собственное развитие. В городе появился обаятельный робот-попрошайка, ставший всего за пару прогулок местной знаменитостью.

Корреспондент НТВ Сергей Сыркин посмотрел на чудо техники и нашел его создателей.

Разъезжая по улицам Красноярска, коробка на колесиках очаровывает даже самых серьезных — опасный конкурент, просящий милостыню. Кроткий взгляд и приветливый кивок, ну как такому не дать копеечку?!

За каждую монетку робот-попрошайка благодарно кивает. И вот за 20 минут в парке — полсотни в банке. Казалось бы живая машина вовсе не автономна. Конструкторы — два школьника — Саша и Костя управляют роботом с помощью мобильного телефона.

Александр Момотов, ученик гимназии «Универс»: «Это работает через канал bluetooth, то есть на роботе установлен передатчик, соответственно и на телефоне. И вместе они могут работать».

Создатели потратили на робота-попрошайку всего неделю и 400 деталей школьного конструктора. Программу для управления написали и вовсе за пару часов. Робот может двигаться вперед, назад, разворачиваться и кивать головой. Что окажется самым сложным, поначалу ребята и предположить не могли.

Константин Сулименко, ученик гимназии «Универс»: «Мы не знали, как прицепить коробку, ой, банку, куда класть деньги. И мы придумали сначала закрепить ее на провод, но она постоянно отваливалась. И сейчас придумали, что это должен быть магнит».

Идею школьники подглядели в сети. Американская студентка выложила на YouTube видеоотчет об эксперименте. Она выпустила в люди робота с надписью «помогите добраться до такой-то улицы», и 29 человек помогли, робот доехал. Красноярцы решили идею эксперимента изменить и узнать, готовы ли, как правило, загруженные проблемами горожане вложиться в модернизацию.

Станислав Баянов, педагог дополнительного образования гимназии «Универс»: «Этот робот задумывался как проект саморазвития. Этот робот, в принципе, собирает деньги по большей части на себя, на дальнейшую свою модификацию».

За два выхода в свет робот собрал почти тысячу рублей. Эти деньги юные конструкторы собираются потратить на видеокамеру, чтобы робот стал по-настоящему зрячим. А вот без динамика с прямолинейным «Помогите, кто чем может» решили обойтись. На груди у робота есть специальный кармашек для надписей. Сначала хотели написать что-нибудь вроде «Подайте, Христа ради» или «Не хватает на Интернет», но потом оказалось, что такую веселую инициативу не одобряет государство. Попрошайничество в России преследуется уголовно.

Кармашек на груди решили оставить для имени, которого у робота пока нет. Между собой конструкторы зовут его «Проект саморазвития», а прохожие называют Валли. Уж очень картонный красноярец похож на героя мультфильма, в котором одинокий робот — сборщик мусора вернул на Землю жизнь.

НТВ
  • 0
  • 20 сентября 2011, 18:06
  • ReR

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Братюня, вон ты оказывается где!!! :D
avatar

R2D2

  • 20 сентября 2011, 19:03
+
0
Сифон и Борода? :)
как ж ты его потерял то? :))
avatar

ReR

  • 20 сентября 2011, 21:16
+
0
SkyNet не сразу строится :)
avatar

Alphazone

  • 20 сентября 2011, 22:10
+
0
Из слов в ролике: «Местный валл-и», — действительно, похож на него :)
avatar

ramzes1401ss3

  • 22 сентября 2011, 09:55

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.