Serg150

Лаборатория Касперского против Майкрософт.

В теме 2 сообщения

Цитата

Май 2, 2017

 

Хорошие новости с антимонопольных полей.

Итак, дамы и господа, скучающие по причине отсутствия новостей о нашем споре с Корпорацией добра и счастья Microsoft – их (новостей) есть у нас! Но для разминки напомню краткое содержание предыдущей серии сериала Санта-Барбара «антимонопольные разборки в софтверном семействе»:

Осенью прошлого года мы подали на Microsoft жалобу в Федеральную антимонопольную службу по факту нарушения законодательства. Прежде всего, как и ожидалось, ответчик всё отрицает. «Не создавали», «не ущемляли», и вообще «не доминируем». Но «факты – вещь упрямая»© и за фасадом официальной позиции Microsoft можно узнать гораздо больше, чем в записях судебных заседаний.

Несмотря на полугодовую тишину в эфире, дело медленно, но верно идёт. Не обращайте внимания на разные слухи — интервью брали в Германии и, видимо, забыли в конце фразы поставить немецкое «нихьт». Отказываться от расследования мы не только не собираемся, но и будем выводить его на международный уровень и бороться до победы.

Лучше послушайте историю от «первого лица» — сейчас я могу рассказать кое-какие подробности, озвучить планы, при этом не нарушив этические и процессуальные нормы. Внимание! Дальше будут очень интересные, но глубокие подробности. Приготовьтесь к «многобукв».

Скрытый текст

Несмотря на формальную «несознанку», на практике Microsoft сделал несколько важных шагов для исправления ситуации и – ура-ура! – нам очень приятно, что, вероятно, наши действия способствовали этому. Компания заняла гибкую позицию: формальное отрицание (что логично), но конкретные (пусть и небольшие) реальные шаги навстречу пользователям и независимым разработчикам.

Что же это за «важные шаги»? Рассмотрим три наглядных примера.

 

Пример 1: Очень Тревожное Окно.

Одна из претензий к Microsoft состоит в исправлении такого, вводящего в заблуждение окна:

windows-defender-microsoft-1.jpg

Спросите: «что это и зачем?».

Отвечу: это операционная система рассказывает о состоянии защиты компьютера, хотя фактически речь идёт всего лишь о статусе Windows Defender (антивирус Microsoft). При этом Windows настойчиво предлагает его включить, а заодно удалить текущий продукт. Формально миссия очень даже гуманитарная – чтобы пользователь был в курсе и вообще. Но если копнуть глубже, то возникают вопросы и считываются реальные намерения.

Во-первых, зачем пользователю рассказывать о состоянии защиты, если это уже делает установленный антивирус на расстоянии одного клика, причём более подробно и без «рекламной паузы» в пользу Defender?

Во-вторых, зачем в окне о «состоянии защиты компьютера» примерно 70% площади посвящено рекламе отключённого Defender, а не собственно состоянию защиты?

В-третьих, зачем маскируется факт того, что при включении Defender будет запущена процедура удаления текущего антивируса? Продукта, который пользователь сознательно выбрал и за который, вполне вероятно, заплатил деньги? Предупреждение о последующих действиях доступно только мелким шрифтом на светлом фоне, на всплывающей подсказке, которую ещё надо суметь заметить. В целом, установленный антивирус вполне достаточно просто отключить (удалять нет необходимости), но удаление, конечно, надёжнее – пользователь тогда вряд ли слезет с Defender. По крайней мере, это будет сложнее.

Наконец, дизайн Очень Тревожного Окна выполнен в ядовитой палитре оранжевых оттенков для…для… а вот действительно, для чего? Ведь всё же в порядке — антивирус защищает, атак не обнаружено, обновления установлены. А между тем мы, пользователи, на такой цвет реагируем однозначно настороженно – что-то не так в системе. Так что же не так? Оказывается, вот что не так – не включен Defender! Ну, это действительно тревожный факт, но не для пользователя, а для Microsoft. Для пользователя даже наоборот – немного в мире антивирусов по функциональности и качеству защиты хуже Defender. Да, надо признать, что Defender на данный момент… буду дипломатичен — не хватает звезд с неба. Вот, например, из недавнего. При этом очевидно, что Microsoft своими действиями навязывает Defender пользователям.

Как конкретно навязывает? Давайте приглядимся к элементам Окна.

Что сообщает вот эта пиктограмма, которая олицетворяет «состояние защиты компьютера»? «Хьюстон, у нас проблема». А на самом деле никакой проблемы нет — просто Microsoft хочет, чтобы пользователь активировал Defender, при этом не приводя разумных доводов в пользу такого действия.

windows-defender-microsoft-2.jpg

Или вот:

windows-defender-microsoft-3.jpg

Значок  сигнализирует – что-то в системе не так, что-то требует внимания пользователя и срочного действия. Ведь речь идёт о «состоянии защиты компьютера»! А на самом деле… а об этом уже было выше.

И в конце концов, подготовленный глаз пользователя подаёт в мозг сигнал:

windows-defender-microsoft-4.jpg

Действительно, как-то много всяких предупреждений, всё оранжевое какое-то – неуютно, тревожно как-то! Дай-ка действительно включу этот Defender – от дополнительной защиты не убудет. А на самом же деле…

Такие тревожные окна сопутствовали пользователям Windows 10 с 2016г. и вплоть до недавнего апрельского обновления RS2.

Теперь, при работающем независимом антивирусе, ЭТО выглядит так:

windows-defender-microsoft-5-1-1024x783.

Как говорится, почувствуйте разницу.

Браво, Microsoft!

 

Пример 2: Ты помолчи, я сам всё скажу.

Лицензирование антивирусных продуктов основано на подписке (1-2-3-… года). Во время действия подписки пользователь получает техническую поддержку, новые технологии, новые версии, обновления, дополнительные утилиты, скидки и многое другое в зависимости от разработчика. По окончании срока действия подписку необходимо продлить, о чём антивирусный продукт выводит пользователю «напоминалочки». При этом самый «горячий» период продления лицензий – несколько дней до и после даты истечения.

А теперь кульминация.

Начиная с Windows 10, когда операционная система стала поставляться с антивирусом Defender, Microsoft запретил независимым разработчикам выводить своими средствами предупреждения об окончании подписки. Причём запрет распространялся на период 5 дней до истечения и 3 дня после.. Вместо этого, предлагалось предупреждать пользователя через системное уведомление Windows – то самое, нечитаемое, на которое мы обычно не обращаем внимания. Такая политика привела к существенному снижению объема продлений и… правильно — росту рыночной доли Defender. Потому что если не продлить антивирус, то Microsoft по-тихому, без сантиментов, реверансов и согласия пользователя включает Defender. Немудрено, что это ограничение вызвало очень много вопросов.

windows-defender-microsoft-6.jpg

Но вот, что интересно: как только мы подали заявление о признаках нарушения антимонопольного законодательства, ограничение в минус пять дней было через пару месяцев снято.

 

Пример 3: Кручу-верчу.

В Windows планировалась одна любопытная «фича» — ограничение количества активных антивирусов  в системе. Точнее – антивирус может быть только один.

С первого взгляда вполне разумное ограничение ради более комфортной работы пользователя. Но дьявол в деталях и вот в каких.

Представьте, что на компьютере работает независимый антивирус. Пользователь сознательно или случайно (например, с другим софтом в нагрузку) ставит пробную версию другого антивируса и, правильно — этот продукт получает статус основного. Но по ряду случайностей пользователь забывает удалить или продлить пробный антивирус, Windows логично считает, что компьютер в опасности и… вы уже догадались – включает Defender. Вот так: из двух не-Microsoft продуктов выживает продукт от Microsoft. И совсем не ради более комфортной работы пользователя. Никакого выбора.

И вот, волшебным образом всё изменилось. «Фича» эта реализована не будет. Ещё одно ура!

 

Правильной дорогой.

Я не знаю точных причин этих событий.

Не исключено, что в Microsoft делают выводы и там что-то меняется. Ведь это далеко не первый случай конфликтов с независимыми разработчиками. Анализ истории этих конфликтов позволяет сделать вывод о небольших перспективах и, наоборот, больших рисках и ущербе имиджу.

Возможно, недовольство пользователей и независимых разработчиков (не только секюрити-индустрии) сыграло свою роль. Допускаю, что и наши усилия в этом направлении внесли свой вклад. Что бы то ни было, движение есть и оно правильное. И это самое главное.

А мы не останавливаемся на этом и продолжаем настаивать на здоровой, подчеркиваю это слово, здоровой конкуренции, при которой все участники рынка имеют равные возможности. Только в таком случае пользователи смогут работать с действительно качественными продуктами, которые они выбрали сами, а не продуктами, подсунутыми тихо, «по блату», навязанными «по протекции». И только в таком случае мы сможем действительно эффективно бороться с кибер-негодяями.

Монополизация в любой области ведёт к застою и деградации, даёт зелёный свет манипуляциям и закулисным сговорам. И всё ради чего угодно, кроме интересов потребителя. В секюрити такая ситуация тем более опасна, поскольку может привести к остановке десятков миллионов компьютеров по всему миру, нарушить технологические процессы, угрожать критической инфраструктуре. Для компьютерного андерграунда бороться против одного антивируса гораздо проще.

 

Что дальше?

Прошло полгода с начала антимонопольного расследования против Microsoft. Пока всё идёт нормально, есть надежда, что мы с Microsoft найдём разумный выход из ситуации. Да, разумеется, компания будет до последнего защищаться от признания злоупотреблений доминирующим положением и в желании монополизировать AV сегмент. Но, с другой стороны, приведённые выше примеры показывают, что, скорее всего, Microsoft понимает необходимость изменений, имеет некий план действий и следует ему. Это даёт надежду, что более десятка других требований, которые представлены в ФАС также будут выполнены. Пусть даже таким «партизанским» методом.

Что дальше? Дальше будет новое заседание ФАС. А тем временем мы подадим заявление и в Европейскую Комиссию. Но об этом подробнее будет немного позже.

Вот так, дорогие мои девочки и мальчики. А теперь, пожалуйста, поддержите нас своим мнением в этой справедливой борьбе за ваше право выбирать то, что нравится вам лично, а не Корпорации добра и счастья.

https://eugene.kaspersky.ru/2017/05/02/xoroshie-vesti-s-antimonopolnyx-polej/

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

КЛ, но не "против Майкрософт", а против "патентного тролля", который хотел денег за "патент на методику файрвола".

 

Цитата

Вот такая совершенно невозможная история об увлекательной жизни и приключениях патентных троллей.

Наезд, предъява, по мордасам, «дяденька, отпусти» — на этом всё, аплодисменты, занавес!

 

Полностью - тут: https://eugene.kaspersky.ru/2017/08/30/syurpriz-dlya-trollya-neobyknovennaya-istoriya-odnogo-patentnogo-spora/

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти