Перейти к содержанию
КамФорка - форум города Камышин
шрек

Смак. Маленькие хитрости о еде.

Recommended Posts

Как испечь хворост.

Хворост (вергуны)
sm_206697.jpg
Приготовить вкусное лакомство к чаю просто! Пышный, мягкий, и в то же время с хрустящим верхом, хворост идеально подходит для чаепития. Готовить его быстро и малозатратно, главное желание - и все получится.
Продукты 
Мука – 350 г
Яйцо – 2 шт.
Сахар – 2-3 ст. л.
Соль – 1/4 ч. л.
Сметана – 100 г
Масло сливочное – 50 г
Уксус 70% (сок лимона) – 1/4 ч. л.
Масло растительное – для жарки
Пудра сахарная – для посыпки

Как приготовить хворост (вергуны):

Смешать яйца с сахаром и солью, добавить сметану. 
Муку растереть с маслом сливочным и влить массу из яиц и сметаны, добавить уксус.
Тщательно вымешать тесто, оставить на 5 минут отдохнуть.
Раскатать в пласт толщиной 5 мм, порезать на полоски и в середине каждой сделать небольшой разрез. Одну сторону полоски продеть в разрез, и получаем форму, как на картинке.
Жарим в растительном масле до золотистого цвета, выкладываем на салфетки.
Готовый хворост (вергуны) посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это вкусно - месим  тесто для беляшей. Любите  беляши?

Хрустящие беляши из дрожжевого теста, с мясом
sm_248694.jpg
Самый удачный классический рецепт беляшей из дрожжевого теста, с мясом, в домашних условиях. Когда ты держишь своими пальцами горячий беляш - нежное мясо с хрустящей корочкой - мир вокруг тебя становится намного добрее и приятней.
Продукты 
Для теста:
Мука - 500 г
Вода (сыворотка) - 300 мл
Дрожжи сухие - 7 г
Масло растительное - 15 мл + для смазывания
Сахар - 15 г
Соль - 8 г
Водка - 1 ст. л.
*
Для начинки:
Мясо - 500 г
Соль - 8 г
Перец черный молотый - по вкусу
Приправы - по вкусу
Лук репчатый - 200 г
Вода холодная - 50-70 мл
*
Для жарки (на сковороду 26 см):
Масло растительное - 500 мл

Все, что нужно для классического рецепта беляшей. 
Мясо выбирайте по желанию, его нужно перекрутить через мясорубку.
Перед приготовлением теста воду или сыворотку нужно немного подогреть до температуры 30-35 градусов. Активировать дрожжи: высыпать их в небольшую емкость, добавить сахар и 2 ч. ложки муки, залить теплой жидкостью (50 мл). Оставить до появления пенной "шапочки".
Добавить в муку соль и перемешать. Сделать углубление, влить оставшуюся воду или сыворотку, водку и добавить опару.
Перемешать и оставить на 15-20 минут, чтобы жидкость равномерно распределилась.
В два захода добавить растительное масло. 
Стол смазать растительным маслом и вымешивать тесто 7-10 минут без добавления муки до однородности.
Этот этап очень важен, чтобы беляши были пышными.
Отправить тесто в смазанную маслом емкость, смазать верх маслом, накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место на час-полтора для выхаживания.
Нарезать лук и добавить к фаршу.
Туда же - соль, перец, приправы. Потихоньку добавлять холодную воду.
Начинка не должна быть очень густой и очень жидкой. Готовый фарш отбить, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник.
Когда тесто поднялось, его нужно осадить и оставить подходить второй раз. 
Второй цикл занимает меньше времени.
Смазать стол растительным маслом. Разделить тесто на 15 равных частей (примерно по 55 г). Накрыть пищевой пленкой и оставить на 10 минут.
Фарш тоже разделить на 15 равных частей (примерно по 46 г).
Сформировать беляши. Растянуть тесто руками в лепешку круглой формы, делая края тоньше, чем середину. По центру выложить фарш и собрать края к центру, оставляя середину открытой. В открытых беляшах мясо прожаривается быстрее.
Разогреть 1,5 см масла в сковороде до 160-165°С. Обжаривать с каждой стороны 3-4 минуты.
Укладывать беляши в масло сначала дыркой вниз.
По готовности перевернуть и в центр каждого беляша залить чайную ложку кипящего масла.
Мясо будет сочнее и лучше прожарится. Второй раз беляши переворачивать нельзя, вытечет мясной сок.
Беляши из дрожжевого теста готовы, приятного аппетита!
 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×