Вы посетили: maresyev

Маресьев Алексей Петрович

Алексей Петрович Маресьев родился 20 мая 1916 года на Волге в городе Камышине. Его отец, Петр Маресьев, — солдат-окопник Первой мировой войны — вернулся домой полуживым и умер, когда Алеше исполнилось всего три года. Мать, Екатерина Николаевна, — добрая, работящая женщина, сама растила и воспитывала сыновей Петю, Колю и Лешу, с детства приучая их к труду, честности и справедливости. После 8-го класса Алексей поступил в ФЗУ, где получил специальность слесаря. После рабфака Маресьев подал заявление в Московский авиационный институт. Но вместо института по комсомольской путевке отправился строить «город юности» — так тогда называли Комсомольск-на-Амуре. Пилил лес в тайге, строил бараки, а потом и первые жилые кварталы. Там же на Амуре Маресьев поступил в аэроклуб.

В 1937 году Алексея призвали в армию, направив по его настойчивой просьбе в 12-й авиационный погранотряд. Но «взлетел» Алексей уже в 1940 году в Батайской военной школе пилотов, где и встретил войну.

Первый боевой вылет Маресьева состоялся 23 августа 1941 года в районе Кривого Рога в составе звена. Выйдя на цель, штурмовики снизились до высоты 40 метров и на бреющем полете обрушили на головы фашистов град свинца и эрэсовского огня.

В начале 1942 года 580-й истребительный авиационный полк, где служил лейтенант Маресьев, выполнял задачи на Северо-Западном фронте. Здесь Алексей записал на свой боевой счет первый сбитый самолет — Ю-52. К концу марта 1942 года Маресьев увеличил счет сбитых фашистских самолетов до четырех.

4 апреля в воздушном бою в районе Старой Руссы истребитель Маресьева был подбит. Двигатель остановился, и пилот стал планировать к земле, высматривая место для вынужденной посадки. Впереди в гуще леса блеснул занесенный снегом островок, но запаса сил у истребителя не хватило…

Все, что выпало на долю летчика, упавшего в лесу в тылу врага, его 18-суточная отчаянная схватка с самой смертью — все это описано Борисом Полевым в книге «Повесть о настоящем человеке», которая стала учебником мужества для нескольких поколений советских людей, и показано в одноименном фильме…

Дальнейшая судьба старшего лейтенанта Маресьева — госпитализация, ампутация голеней обеих ног, первые шаги на протезах, почти смертельный для него приговор военно-врачебной комиссии, снова отчаянная борьба за возвращение в небо — это долгий сплошной подвиг. Его мог совершить только человек железной воли и огромного мужества. Наконец, назло всем преградам и даже самой смерти — возвращение в июне 1943 года в боевой летный строй. Это — вторая жизнь Алексея Маресьева. Она похожа на легенду, но на самом деле — непридуманная земная жизнь сильного, настоящего Человека…

В июне 1943 года старший лейтенант Маресьев на протезах прибыл в 63-й гвардейский истребительный авиационный полк.

В воздушных боях на Курской дуге лишенный ног летчик доказал, что не только может пилотировать боевой истребитель, но и выходить победителем в схватках с немецкими асами, сбив в одном воздушном бою в августе 43-го три фашистских стервятника.

За образцовое выполнение боевых заданий и проявленное личное мужество и высокое летное мастерство 24 августа 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии старшему лейтенанту Маресьеву Алексею Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза. К концу войны летчик-герой совершил более 90 боевых вылетов и сбил 11 вражеских самолетов.

В 1946 году А.П.Маресьев был уволен из ВВС и со свойственной ему неукротимой волей взялся за учебу.

В 1952 году он успешно окончил Высшую партийную школу, а в 1956 году — аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС. В том же году кандидат исторических наук Алексей Петрович Маресьев вошел в состав Комитета ветеранов войны.

Боевые и трудовые заслуги перед Родиной полковника в отставке, кандидата исторических наук Алексея Петровича Маресьева отмечены наряду с Золотой Звездой Героя многими государственными наградами: двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, Красной Звезды, Почета, «За заслуги перед

Отечеством» III степени. Алексей Петрович — почетный солдат одной из воинских частей, Почетный гражданин городов Комсомольска-на-Амуре, Камышина, Орла и других; его именем названы общественный фонд, школы и молодежные патриотические клубы.

18 мая 2001 года в Театре Российской армии намечался торжественный вечер по случаю 85-летия Маресьева, но за час до начала у Алексея Петровича случился сердечный приступ. Его доставили в реанимацию одной из московских клиник, где он скончался, не приходя в сознание. Торжественный вечер всё же состоялся, но начался он с минуты молчания.

Алексей Петрович Маресьев похоронен в г. Москве на Новодевичьем кладбище.

Выступая на траурной церемонии, министр обороны РФ Сергей Иванов сказал, что сегодня «мы прощаемся с легендарным военным лётчиком и замечательным человеком. Совершивший подвиг в молодые годы, он затем всю свою жизнь посвятил служению Отечеству и его вооруженным силам». А командующий ВВС Анатолий Корнуков отметил, что Маресьев был героем не по званию, а по сути и дал «своей жизнью пример многим людям в разных странах мира».

         maresyev · Последние изменения: 2011/07/30 22:39 (внешнее изменение)